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Cos'è la dieta chetogenica?
I vantaggi di un'alimentazione chetogenica
La dieta chetogenica è un particolare tipo di alimentazione
conosciuta da decenni che si basa su una riduzione drastica
dei carboidrati. Questa condizione metabolica, conosciuta
come chetosi (chetosi fisiologica, che permette la
sopravvivenza nei periodi di carestia, da non confondersi con
la chetoacidosi patologica del diabete scompensato), induce
l'organismo ad utilizzare quasi esclusivamente i grassi a scopo
energetico. Per essere attuata ci sono sempre stati due
metodi: o il digiuno o una dieta grassi e proteine. Ora è
possibile attuarla utilizzando un’ alimentazione aglucidica.
I primi studi scientifici approfonditi su questa condizione
metabolica furono quelli condotti dal gruppo di Cahill negli
anni '60 partendo appunto dalla condizione di "fasted" o "a
digiuno".
C'è una netta distinzione tra dieta chetogenica e dieta iperproteica che non sono un sinonimo. In una dieta chetogenica è importante
l'utilizzo di proteine vegetali a bassissimo contenuto di carboidrati per bypassare il problema preservando la funzionalità renale ed
epatica mantenendo il corpo in chetosi. La dieta chetogenica con prodotti aglucidici non crea assolutamente problemi al fegato.
La dieta chetogenica richiede alcuni giorni per innescare il meccanismo della chetosi.
E’ sufficiente una lieve trasgressione per bloccare il meccanismo.
La dieta chetogenica ha regole ben precise che vanno rispettate.
Ogni dieta applica regole diverse rispetto ad un’altra. Non si deve integrare una dieta iperproteica con prodotti aglucidici. In una dieta
chetogenica i prodotti aglucidici, contenendo molti grassi, devono essere utilizzati sotto il controllo di qualcuno che sappia come vanno
usati.
Non si deve valutare il dimagrimento utilizzando la bilancia ma osservando le taglie degli indumenti o effettuando un’analisi della
composizione corporea per capire come cambia la percentuale di grasso e di muscolo, perché l’apporto proteico aumenta la massa
magra e il muscolo, a parità di volume, pesa molto più del grasso.